Comida callejera

Publié le par Chileconmicarnet

Les rues de Santiago, c'est aussi le lieu dangereux des tentations de grignotage : les kiosques de comida rapida ne se comptent plus. Attention, ces derniers ne reflètent pas toute la cuisine chilienne... mais plutôt une habitude qui explique pourquoi la minceur est une denrée rare, au Chili - au point que l'expression "eres flaca !" ("tu es mince") soit naturellement devenu un compliment synonyme de "eres hermosa !" ("tu es belle").

 

PETIT TOUR DES ENCAS DE RUE (à prohiber en cette période

de folie du bikini) :

 

Commençons par le plus typique : le completo !

 

completo 1

Ce hotdog chilien à moins d'1 euro se trouve un peu partout ; il consiste en une saucisse placée dans du pain et monstrueusement recouverte de tomate, mayonnaise et avocat écrasé. On peut ensuite ajouter d'autres sauces par-dessus la couche verte.

 

completo 2

 

Personnellement, la consistance molle de tout ce beau mélange me donne une sensation de pré-mâché, mais les Chiliens en raffolent...


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completo 4 


 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le lomito italiano, à présent, ou sorte de hamburger version chilienne : pan amasado, viande de porc émincé, tomate fraîche et avocat. Ah oui, sans oublier la louche (je n'exagère pas) de mayo dégoulinante entre les deux couches légumeuses. Ma volonté d'adaptation s'arrête là, malheureusement, et je remplace la mayonnaise par du fromage fondu... 

 

fuente alemana

 

Tant qu'à faire, autant aller déguster le lomito à la Fuente Alemana, resto sur le pouce très populaire, à deux pas de la Catolica.

 

lomito

lomito listos

 

lomito mayo

Vient ensuite la sopaipilla : une galette de farine de maïs, d'un beau jaune orangé, frite dans de l'huile.

 

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Ne pas oublier le petit papier pour se servir, sous peine d'avoir les doigts quelque peu glissants...

 

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Se mange tiède, tartinée parcimonieusement de sauce piquante. Les meilleures ont un peu la consistance du pain, les plus grasses embaument le graillon à plusieurs dizaines de mètres !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour se rafraîchir, un petit mote con huesillo.

 

mote con huesillo 4

 

Boisson d'été, typiquement chilienne, à base de pêches séchées, de leur jus et de blé. Sucré et servi frais dans un grand verre, avec une cuillère pour touiller à loisir.

 

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mote con huesillo 2

mote con huesillo 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Du côté des  douceurs, on trouve également des churros rellenos  (chichis fourrés au manjar, la confiture de lait locale remplaçant le Nutella), d'innombrables kiosques à chips et biscuits, des amandes ou noisettes grillées-caramélisées qui répandent une forte odeur de sucre tout autour du stand, et d'autres gourmandises fraîchement préparées, toutes plus grasses les unes que les autres, vendues par des particuliers installés près des sorties de métro.

 

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A
<br /> La Fuente Alemana (drôle de nom !) me rappelle tellement de petits restau dans lesquels nous mangions en vadrouille ! Ca a l'air très sympa !<br /> <br /> <br /> Par contre, les sopaipillas... Surtout pour toi qui n'aimes ni le maïs ni la friture... Pas très appétissant !!! <br /> <br /> <br /> Comment fais-tu pour rester si fine malgré tout ça ? :O<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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C
<br /> <br /> J'ai trouvé un bon moyen : je n'en mange pas ! Ou très occasionnellement. Sans parler des cours de danse et zumba, qui aident mine de rien <br /> <br /> <br /> Bon en général j'ai un peu plus de mal à résister aux belles empanadas dorées cuites au four...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Oh, et pour ce qui est du nom de la Fuente Alemana... personne ne peut me dire pourquoi ! Mais tous s'accordent sur le fait qu'il s'agit d'une véritable institution. Ou plus exactement d'une<br /> "picada" (lugar bonito y barato para comer, que l'on recommanderait les yeux fermés), un peu comme el Rinconcillo à Séville, tu te rappelles ? J'ai hâte de te faire découvrir les miennes<br /> !!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Ca a l'air appétissant tout ça ! :P<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Ici, on trouve surtout des anticuchos (coeurs de boeuf), c'est délicieux et pas gras du tout si tu ne demandes pas de pommes de terre ni de salsa de aji !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br />
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C
<br /> <br /> Mmh j'adore les anticuchos !!! il paraît que la gastronomie péruvienne est l'une des meilleures d'Amérique latine...<br /> <br /> <br /> <br />